El café es el principal producto agrícola de exportación en el Perú. Su cultivo se concentra en el café arábico, en las variedades Typica, Bourbón, Pache, Caturra y Catimor. Su producción genera millones de jornales al año, a los que se suman 5 millones de jornales generados por los servicios de comercio, industria y transporte, que participan en la cadena productiva del café.
Hoy en día, el café peruano se está posicionando favorablemente en el mercado mundial. Hace diez años se ocupaba en el puesto 15 en la contienda exportadora, pero en la actualidad el Perú es el segundo exportador y productor de café orgánico.
En nuestro país operan 75 empresas exportadoras de café, de las cuales 28 componen a organizaciones de productores que ofertan café especiales. Hasta el momento 20 empresas concentran el 90% de las exportaciones, de las cuales las 10 primeras superan el 75% del valor exportado, mostrando una tendencia a la concentración en el negocio cafetero, en similitud al comercio mundial acaparado por siete grandes empresas.


No hay comentarios:
Publicar un comentario